Центральное конструкторское бюро нефтеаппаратуры

ЦКБН

Обязательное пенсионное страхование – что нового?

MshenetskiyПримерно в середине этого года закончился переходный период изменения условий деятельности НПФ в области обязательного пенсионного страхования. Большинство фондов, планирующих продолжать соответствующую деятельность, прошли обязательную проверку ЦБ и были включены в реестр Агентства по страхованию вкладов. Как следствие, к середине года счета тех граждан, которые сделали свой выбор в пользу того или иного НПФ в 2013-2014 годах, были переведены в управление этих фондов. На вопросы о положении дел на рынке ОПС отвечает начальник Управления развития ОАО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» Эдуард Мшенецкий.

Как завершение переходного периода в целом повлияло на рынок ОПС? И – самое главное – что эти изменения значат для клиентов НПФ?

Изменения произошли более чем значительные, и все они исключительно положительные для клиентов. Одно из самых важных – теперь накопления застрахованы. Аналогично ситуации с банковскими вкладами, если НПФ вдруг будет лишен лицензии, то все отчисления, которые переводил на ваш накопительный счёт ваш работодатель – это, напомню, 6% от размера вашей «белой» зарплаты – будут компенсированы государством. Это требование, кстати, повлекло за собой значительное сокращение числа фондов, предоставляющих услуги обязательного пенсионного страхования. Теперь на рынке их чуть больше 30. И с учетом общей тенденции к укрупнению и слиянию их вполне может стать ещё меньше, а система станет ещё надежней.
В целом, можно с уверенностью говорить, что цель, ради которой были инициированы недавние изменения, достигнута – накопительная система стала значительно более устойчивой, стабильной, прозрачной. Во многом благодаря этому в апреле премьер-министр Дмитрий Медведев принял принципиальное решение о сохранении всей накопительной системы – слишком уж она имеет большое значение для экономики, да и разочаровывать более 28 миллионов застрахованных лиц тоже было бы не красиво. А если коротко, то теперь гражданам, сделавшим выбор в пользу накопительной пенсии, можно окончательно перестать волноваться за свои накопления, а тем, кто пока колеблется, я бы порекомендовал ещё раз приглядеться к НПФ.

Однако же последний год НПФ инвестируют на фоне неблагоприятной ситуации на финансовых рынках и общего спада в экономике. Как это сказывается на результатах деятельности?

Здесь важно учитывать основную особенность инвестирования средств пенсионных накоплений – долгосрочность. Во все времена экономика была подвержена цикличным колебаниям, но после спада всегда шёл период роста. За счёт того, что накопительная пенсия будет выплачиваться вам не в текущий год, и не в следующий, а через много лет, на фоне общего накопленного инвестиционного дохода, нынешние потери не будут выглядеть значимыми. Кроме того, инвестиционные портфели НПФ – это довольно сложные системы, учитывающие комплекс факторов и страхующие от многих рисков – подробней о его текущем составе можно ознакомиться на нашем сайте gazfond-pn.ru. Благодаря высокому профессионализму наших финансистов, в первом полугодии «ГАЗФОНД пенсионные накопления» показал самую высокую доходность среди пяти крупнейших НПФ по объему средств пенсионных накоплений в управлении– 13,77%.

Важный момент: согласно законодательству, с 01.01.2016 «молчуны» — граждане, не захотевшие сделать выбор в пользу накопительной пенсии или не знающие о такой возможности, — лишатся права этого выбора. Пока в запасе осталась буквально пара месяцев, объясните, пожалуйста, чем так важна накопительная пенсия?

Есть принципиальный момент: выбор делается не между страховой и накопительной пенсиями, а между тем, хотите вы формировать только страховую или обе пенсии. Но какой бы выбор вы не сделали, большая часть отчислений вашего работодателя всё равно будет направляться в страховую (солидарную) систему. В ней деньги конвертируются в виртуальные баллы, которые записываются вам в «копилку». Стоимость балла ежегодно определяется правительством. Теоретически, индексация всегда должна быть выше или на уровне инфляции. Но демографическая ситуация такова, что число работающих сокращается, а число пенсионеров увеличивается. Как следствие, бюджету будет всё тяжелей финансировать эти обязательства. Собственно, чтобы снизить риск такой ситуации, когда-то и была введена параллельно вторая система – накопительная, куда можно направить меньшую часть отчислений вашего работодателя. Все средства здесь сохраняются в рублях, на личном счете и инвестируются НПФ – разница очевидна. Поэтому мы всегда повторяем: зачем хранить все яйца в одной корзине? Минимизируйте риски. Подстрахуйтесь, заключите договор с НПФ! Выбрать другой фонд или вернуть все свои накопления в страховую систему можно будет в любой момент, а вот времени на то, чтобы оставить себе накопительную пенсию – тут вы правы – почти не остаётся.

Зачем ограничивать право выбора способа формирования пенсии? Какова вероятность, что возможность выбирать сохранится и после Нового года?

Основная причина – стремление зафиксировать положение на рынке. Государство как бы говорит: все, кто хотел себя подстраховать накопительной пенсией, уже такое решение приняли. Однако в правительстве существует довольно сильный блок противников такого решения – экономисты. Пенсионные накопления выполняют очень важную роль для экономики, насыщают её деньгами, позволяют расти, что сейчас очень важно. Поэтому, да, есть слухи, что право выбора оставят ещё на год или два. Но шансы у этого решения не велики. Пока закон твёрдо называет дату — 01.01.2016.

Что такое мораторий на отчисления в накопительную пенсию? И каковы его причины?

Первоначально мораторий был введён на время переходного периода — выполнения фондами требования об обязательном включении в реестр АСВ. Таким образом, весь 2014 год все отчисления шли только в страховую систему. Граждане, заключившие договоры с НПФ в этот период, смогли проверить свои счета в кабинетах клиента на сайтах соответствующих фондов только этой весной. На 2015 и теперь уже на 2016 годы мораторий был продлен – уже без формальной причины, а, вероятно, в связи с тяжелым положением экономики.
Однако не надо воспринимать такую меру как что-то критическое. Да, за эти три года деньги не поступят на накопительные пенсионные счета. Но, во-первых, на счетах уже была сформированная за предыдущие годы вашей работы база средств, во-вторых, на неё начислялся инвестиционный доход, в-третьих, на фоне всего периода накопления, эти потери не такие уж и значимые. А в-четвёртых, как я говорил выше – деньги пенсионных накоплений очень важны для экономики, и это хорошо понимают лица, принимающие такие решения. Именно поэтому сегодня особенно подчеркивается, что накопительный компонент сохраняется как обязательный в системе пенсионного страхования.

Что бы Вы хотели сказать напоследок?

Как понятно из всей нашей беседы, ситуация с накопительной системой, наконец, успокоилась и определилась. А уж на фоне других экономических невзгод, НПФ – это островок надёжности и стабильности в бушующем море. Осталось совсем мало времени для того, чтобы успеть сохранить себе накопительную пенсию! Напомните об этом Вашим родным, друзьям, коллегам! Порекомендуйте зайти на наш сайт gazfond-pn.ru или в наши группы в Одноклассниках, ВКонтакте или Фейсбуке. Свяжитесь с нами по телефону бесплатной «горячей линии» 8 800 700 83 83, и специалисты Фонда с удовольствием ответят на все возникшие вопросы.