Центральное конструкторское бюро нефтеаппаратуры

ЦКБН

Молчать нельзя, сохранить

С 1 января 2014 года в России вступают в силу поправки в законодательные акты по вопросам обязательного пенсионного страхования. Они предполагают перераспределение тарифов страховых взносов в ПФР — отчисления в накопительную часть трудовой пенсии снизятся с 6% до 2%, а оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть трудовой пенсии.

Такая ситуация ждет «молчунов» — граждан, которые до сих пор не приняли решения в отношении своих пенсионных накоплений. В течение 2013 года россияне должны определиться с выбором размера отчислений на накопительную часть трудовой пенсии: сохранить 6% или оставить только 2%.

Те, кто уже является клиентом частной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, (в том числе — и клиенты «ГАЗФОНДА»), автоматически становятся «шестипроцентниками», сохраняя размер отчислений в накопительную часть трудовой пенсии в прежнем виде.

У тех, чьими пенсионными средствами управляет «Внешэкономбанк», размер отчислений на накопительную часть автоматически сократится до 2%. Такой размер отчислений в накопительную часть трудовой пенсии сохранится даже в том случае, если в 2014 году «молчуны» захотят занять более активную позицию по управлению своими пенсионными средствами.

При сохранении 6% отчислений в накопительную часть трудовой пенсии, которые станут после 1 января 2014 года доступными лишь для клиентов, избравших для управления накоплениями УК или НПФ, решается и некая макроэкономическая задача. Накопительный элемент не только предоставит возможность для самих будущих получателей трудовой пенсии накопить себе на старость, но и позволит увеличить объем поступления «длинных» пенсионных денег в экономику страны, даст возможность НПФ вложить их в инвестиционные проекты, и в итоге — получить доход клиентам Фонда.

До 1 января 2014 года, памятуя о том, что отказ от накопительной системы и ставка на систему распределительную приведет к тому, что нынешнему молодому поколению, чтобы обеспечить себе трудовую пенсию, придется работать чуть ли не до конца своих дней, россиянам нужно правильно расставить знаки препинания в предложении: «Молчать нельзя сохранить».

 

А для этого требуется немного:

Шаг 1. В течение 2013 года тем, кто еще не стал клиентом НПФ или частной УК, необходимо окончательно определиться с выбором поставщика пенсионных услуг.

Или хотя бы обратиться в ПФР и написать заявление о сохранении тарифа страховых взносов в размере 6%.

Шаг 2. Необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании с выбранным НПФ. До конца года лучше не откладывать, так как один экземпляр договора должен быть передан в Пенсионный фонд РФ, а на эту процедуру нужно время, так что можно не успеть.

Сохраняя 6% страхового взноса на накопительную часть, вы не только выбираете распределительно-накопительную пенсионную систему, которая действует во всех развитых европейских странах, но и сохраняете эту часть пенсии для своих наследников, если уж вам не представится возможность при жизни получить эту пенсию.

 

Орфографически и жизненно правильно написать так: «Молчать нельзя, сохранить»!