Центральное конструкторское бюро нефтеаппаратуры

ЦКБН

Инвестиции в будущее: более 100 процентов годовых — миф или реальность?

Оказывается — реальность. Именно такая доходность – если говорить в категориях понятных и доступных общей многомиллионной массе потенциальных пенсионеров — предложена сегодня государством тем, кто вступил в программу государственного софинансирования пенсии. Принять решение о вступлении в эту программу еще не поздно — «час икс» наступит 1 октября нынешнего года.

Почему доходность 100 процентов? Формула расчета проста, как дважды два – не случайно с первых же дней программу софинансирования метко прозвали «1000 на 1000». Суть ее в том, что каждый будущий пенсионер, решивший сегодня стать участником программы, может суммарно пополнить свой индивидуальный счет в Пенсионном фонде за счет государства.

Итак, вы платите не менее двух тысяч рублей в год, и государство увеличивает ваш взнос вдвое. Правда, при этом ограничивая свои финансовые «вливания» 12 тысячами рублей. Если и вы вложите 12 тысяч, то получится стопроцентная доходность — к каждой тысяче рублей, которую гражданин перечислит на свой лицевой счет в ПФР, государство прибавит столько же. И так — 10 лет.

Также можно получить еще и 13 процентов через возмещение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на всю величину пенсионных взносов. Еще одна новость заключается еще и в том, что с 2013 года и для участников государственной программы софинансирования пенсионных накоплений не обязательно обращаться в налоговую инспекцию, а получить вычет можно прямо у работодателя (статья 219 НК РФ дополнилась п.5).

Сегодня программа софинансирования накопительной пенсии выглядит светлым пятном на общем фоне пенсионной системы, если не «де факто», то хотя бы «де юре», или – хотя бы как идея. А при грамотном подходе со стороны государства и работодателя она может стать одним из важных инструментов поддержки будущих пенсионеров. Ясно одно – сегодня классическая формула «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» дополнена «арсеналом спасения» из государственных «закромов». Суть остается неизменной — хотите получать высокую пенсию — откладывайте деньги из собственной зарплаты еще задолго до выхода на заслуженный отдых.

Чтобы ваши накопления не съела инфляция, предоставляется возможность отдать их в рост — доверить управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, например, НПФ «ГАЗФОНД», являющемуся крупнейшим из негосударственных пенсионных фондов России, с безупречной деловой репутацией. Первоначально созданный, как инструмент обеспечения социальной защиты работников газовой промышленности после выхода на пенсию, вот уже без малого два десятилетия НПФ «ГАЗФОНД», являющийся сегодня открытым фондом, предлагает своим клиентам услуги по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению.

Как же будут выплачиваться пенсии, сформировавшиеся в рамках программы софинансирования? Это будет делаться в виде срочной пенсионной выплаты. Срок выплаты определяется самим пенсионером, но он не может быть менее 10 лет. К сожалению, никто не в силах гарантировать, что средства пенсионер успеет использовать полностью – жизнь есть жизнь, в ней случается всякое. Однако средства срочной пенсионной выплаты будут полностью выплачены правопреемникам участника программы софинансирования.

Вкладывая свои средства в программу государственного софинансирования пенсии, вы тем самым реализуете основной закон инвестирования — «не складывать все яйца в одну корзину» — с одной стороны вы увеличиваете пусть и небольшую, но все-таки стабильную пенсию от государства, а с другой стороны создаете свой пенсионный капитал, который позволит на пенсии чувствовать себя увереннее.

Беспристрастная статистика говорит о том, что в первые годы пенсии часть пенсионеров испытывают стресс от снижения уровня доходов – ведь пенсия составляет лишь скромную часть былого заработка. А человеку, привыкшему к определенному уровню жизни, сложно чувствовать себя в финансовой ситуации, ограниченной ежемесячной пенсией. Поэтому тысяча рублей сегодня – для молодого и здорового, работающего, получающего зарплату, и тысяча рублей завтра — для человека, живущего на пенсию – это совершенно разные по своей значимости деньги. Первые десять лет на пенсии – это активный период, когда есть потребности во многом и надо воспользоваться всеми возможностями для того, чтобы их реализовать.

Чтобы жить достойно на пенсии – не нужно забывать о завтрашнем дне сегодня. Итак, осталось полгода — 1 октября 2013 года – последний срок вступления в программу, когда можно будет подать заявление в территориальное отделение ПФР по месту жительства лично, или через своего работодателя. Кроме этого, оперативно и удобно, к тому же, не выходя из дома, можно стать участником программы софинансирования пенсии, зарегистрировавшись на интернет-портале государственных слуг www.gosuslugi.ru в разделе «Пенсионный фонд РФ», затратив, таким образом, на вступление в программу софинансирования гораздо меньше времени.