Центральное конструкторское бюро нефтеаппаратуры

ЦКБН

Интервью с вице-президентом НПФ «ГАЗФОНД» В.И. Мудраковым

Владимир Мудраков:

«Ответственность и надежность – наши приоритеты»

С какими итогами НПФ «ГАЗФОНД» вступает в год своего двадцатилетия,

для чего проводится акционирование негосударственных пенсионных фондов, выгодно ли оставаться «молчуном» – на эти и ряд других вопросов отвечает

вице-президент НПФ «ГАЗФОНД» Владимир Иванович МУДРАКОВ.

- Владимир Иванович, каким был для НПФ «ГАЗФОНД» 2013 год?

— 5 марта прошел очередной Совет Фонда, на котором работа ГАЗФОНДА в 2013 году получила положительную оценку.

Все знают, что прошедший год был крайне сложным, и, тем не менее, в НПФ «ГАЗФОНД» все обязательства полностью обеспечены активами, пенсионные выплаты участникам-пенсионерам и застрахованным лицам ведутся своевременно и в полном объеме.

Фонд традиционно сохраняет высокие позиции на рынке негосударственного пенсионного обеспечения, 19 лет реализуя программу негосударственного пенсионного обеспечения работников газовой отрасли.

По итогам 2013 года общее число клиентов Фонда выросло до 1 471 тыс. человек, а объем собственного имущества Фонда увеличился на 9,7% и составил 414,5 млрд. рублей. Мы, как и прежде, являемся самым крупным негосударственным фондом страны.

Естественно, что всех в первую очередь интересуют инвестирования. Доходность Фонда составила 6,38% годовых.

Особо отмечу, что нашими главными приоритетами были, есть и будут надежность и сохранность доверенных нам пенсионных накоплений.

- Деятельность руководителей и специалистов Фонда не ограничивается столичными офисами. Насколько активно идет работа в регионах?

— В региональные командировки выезжаем постоянно, это часть нашей работы. В первую очередь выезжаем в коллективы, в которые нас приглашают. В прошлом году мы особо активно работали в Ямало-Ненецком Автономном округе, Томской области, на Дальнем Востоке.

- В 2014-й год негосударственные пенсионные фонды вступили на волне изменений в правовом поле их деятельности. Что ожидает НПФ «ГАЗФОНД» в результате преобразований?

— Недавно принятый пакет законов, развивающих пенсионную реформу, предусматривает создание двухуровневой системы гарантирования пенсионных накоплений граждан. Она начнет действовать с 1 января 2015 года.

Пока работает «внутренняя» система гарантирования, т.е. негосударственный пенсионный фонд обязан иметь собственный страховой резерв, который являлся гарантом сохранности всех аккумулированных в нем средств. Теперь будет создана общегосударственная дополнительная система гарантирования прав застрахованных лиц. Войти в эту новую систему гарантирования смогут только НПФ, преобразованные в акционерные общества. Решение об акционировании НПФ, действующих в системе пенсионного страхования, принято государством для того, чтобы повысить прозрачность и открытость фондов, усилить контроль за их деятельностью.

Для выполнения этих обязательных требований НПФ «ГАЗФОНД» создает свой дочерний акционерный фонд, который будет специализирован исключительно на обязательном пенсионном страховании. Процедура преобразования уже начата, и за ходом ее проведения можно следить по информации, размещаемой на сайте нашего Фонда.

Полагаю, что акционирование фондов и создание системы гарантирования накоплений станут одним из факторов укрепления пенсионного рынка и повышения доверия граждан к НПФ. А о том, что НПФ доверяют, говорит хотя бы тот факт, что более 25 млн. застрахованных лиц перестали быть «молчунами» и перевели накопительную часть пенсии из ПФР в негосударственные пенсионные фонды.

- А выгодно ли, на Ваш взгляд, сегодня быть «молчуном», и какое будущее перспективнее – у тех, кто выбирает «накопительные» шесть процентов или у тех, кто переходит на формирование страховой пенсии?

- Здесь каждый должен принять решение самостоятельно. Главное — в том, что «молчуны» останутся с одной пенсией — «страховой». А те, кто скажут «да» своему участию в накопительной пенсионной системе, в будущем будут иметь две пенсии — «страховую» и «накопительную».

По нашим прогнозным расчетам, суммарная пенсия у «молчунов» будет все-таки ниже, чем у тех, кто доверил нам, нашему Фонду управление своей накопительной частью.

- Что Вы посоветуете молодым специалистам, которые сегодня начинают свою трудовую деятельность – какой вариант пенсионного обеспечения выбрать?

— Здесь надо исходить из простой житейской логики.

В том случае, если человек, начинающий свой трудовой путь, выбирает вариант формирования накопительной пенсии, то он всегда может изменить свое решение. Если государство предложит более выгодные условия, то можно будет в любой момент обратиться в отделение ПФР и перейти в «солидарную» пенсионную систему.

А вот если вы пропустите названную мной дату – 31 декабря 2015 года — не заключите пенсионный договор с НПФ, то навсегда останетесь в «солидарной» пенсионной системе и поменять свое решение будет нельзя.

И еще один важный довод: накопительная часть трудовой пенсии наследуется вашими правопреемниками. В любом случае, накопленные пенсионные деньги вернутся в семью.

- НПФ «ГАЗФОНД» создавался как корпоративный Фонд, работающий в рамках негосударственного пенсионного обеспечения работников газовой отрасли. Кто может стать его клиентом сегодня?

— Именно социальная защита работников газовой отрасли, выплата «газовых» пенсий и была положена в основу деятельности Фонда при его создании. Отмечу, что программа негосударственного пенсионного обеспечения работников Газпрома реализуется НПФ «ГАЗФОНД» успешно. Фонд в полном объеме обеспечен средствами для безусловного выполнения принятых на себя обязательств по выплате установленных пожизненных пенсий всем участникам — пенсионерам, на весь период.

Хотя сегодня совсем не обязательно быть газовиком, что бы стать участником нашего фонда. Это доступно всем. Клиентом НПФ «ГАЗФОНД» может стать любой россиянин, доверив нам управление накопительной частью пенсии, либо заключив договор о негосударственном пенсионном обеспечении за счет личных средств.

Участниками Фонда могут быть организации и предприятия любых отраслей, готовые ввести для своих работников дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение.


Вице-президент НПФ «ГАЗФОНД» Владимир Мудраков

Вице-президент НПФ «ГАЗФОНД» Владимир Мудраков