Центральное конструкторское бюро нефтеаппаратуры

ЦКБН

Интервью с начальником Управления М.Л. Юдиной

Почему молчание – не всегда золото, чем шесть процентов лучше, чем ноль и как вместо тысячи получить две, разъясняет начальник Управления пенсионных программ НПФ «ГАЗФОНД» Марина ЮДИНА.

В тихом вальсе снежинок, ярких огнях иллюминации, предновогодних делах и заботах отсчитывает последние дни декабря уходящий год. Каждый день — особо значимый, ведь столько нужно успеть в канун наступающего Нового года!

В праздничной мишуре предновогодних дней и ярком серпантине будней выбирая подарки близким, сделайте подарок и себе. Подарок необычный, «с доставкой» через много лет. И, возможно, лишь тогда вы поймете его истинную ценность.

— Марина Леонидовна, сегодня все больше и больше молодых россиян осознают меру личной ответственности за уровень своей жизни в зрелые годы. И, помимо государственной — страховой, формируют и вторую — накопительную пенсию. А существует ли сегодня реальная возможность не просто сформировать, но и увеличить свой пенсионный капитал?

— Время летит быстро, и чтобы получать достойную пенсию, нужно позаботиться об этом в молодости. Тем более, что возможность полноценно жить, а не просто выживать на пенсии, существует. Я бы перечислила основные составляющие для формирования фундамента вашей будущей пенсии в следующем порядке.

Первое. Социально ответственные работодатели в полной мере платят обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд. Это сказывается на размере вашей будущей пенсии. Получающих вознаграждение «в конвертах» ждет бесперспективное будущее.

Второе. С 1 января 2015 года вводится новая пенсионная формула, согласно которой рубли переведут в баллы. А это значит, что обязательства по страховой части будут формироваться не в рублях, как в настоящее время, а в балльных коэффициентах.

Для каждого работника при выходе на пенсию будут рассчитывать его индивидуальный пенсионный коэффициент, который будет зависеть от страхового стажа и размера официальной зарплаты работающего. Стоимость балльного коэффициента будет ежегодно устанавливаться Правительством, в зависимости от экономической ситуации в стране.

Однако эта формула будет использоваться только при расчете страховой части трудовой пенсии. Правила для назначения накопительной части не меняются. И вам решать: направлять 6% на накопительную часть трудовой пенсии, или совсем отказаться от нее, согласившись на перечисление всех взносов в страховую часть.

Я уверена, что нужно выбирать вариант, по которому в будущем будет возможность получать две пенсии: страховую и накопительную. Потому что накопительная пенсия – это живые деньги, а не будущие обязательства государства. Потому что эти средства инвестируются и выплачиваются правопреемникам, ведь речь идет о конкретной денежной сумме, накопленной на Вашем личном счете. В любом случае, две пенсии лучше, чем одна.

Что нужно сделать тем, кто хочет получать две пенсии? Надо заключить договор об обязательном пенсионном страховании с негосударственным пенсионным фондом и доверить ему свои пенсионные накопления, как это уже сделали более миллиона клиентов НПФ «ГАЗФОНД».

Третье. Сегодня многие социально-ориентированные российские работодатели помимо обязательных взносов в пенсионную систему предлагают дополнительное корпоративное негосударственное пенсионное обеспечение.

И, наконец, последнее. Личными взносами самостоятельно формировать себе дополнительную пенсию. Это нужно делать уже сейчас, в активные годы жизни, не откладывая на потом.

Сегодня на рынке пенсионных услуг существует широкий выбор – как в том, с каким НПФ заключить договор, так и в вариантах предлагаемых пенсионных программ.

— Программа государственного софинансирования пенсии, представляющая собой один из способов инвестиций в будущее, для приема новых участников закрылась. На Ваш взгляд, насколько она была интересна и перспективна?

— Это действительно уникальная программа, которой воспользовались 14 миллионов россиян. Людей, задумывающихся о завтрашнем дне, в нашей стране, к счастью, становится все больше. Те, кто вступили в Программу софинансирования и сделали ответственный шаг на пути к обеспеченному будущему, не должны забывать, что перечислить взносы для участия в Программе необходимо до 31 декабря – только тогда государство их удвоит. Новые участники с 1 октября в Программу не принимаются.

— Доверие к негосударственным пенсионным фондам у россиян возрастает. То, что необходимо формировать накопительную часть пенсии, чтобы быть уверенным в своем будущем, сегодня понимает практически каждый. Но не все знают, как это можно сделать. Напомните, пожалуйста, как можно перевести накопительную часть трудовой пенсии в негосударственный пенсионный фонд «ГАЗФОНД»?

— Сегодня это может сделать житель любого, даже самого отдаленного от столицы региона. На сайте НПФ «ГАЗФОНД» www.gazfond.ru размещены контакты региональных представителей. Стать нашим клиентом также можно и с помощью сервиса «Договор онлайн» на сайте Фонда, заполнив форму договора об обязательном пенсионном страховании с НПФ «ГАЗФОНД». Кстати, услуга онлайн-заявки не просто пользуется популярностью у клиентов – она помогает и нам, экономя время. В последнее время количество обращений о переводе накопительной пенсии в «ГАЗФОНД» резко возросло.

— Марина Леонидовна, что бы Вы пожелали в преддверии Нового года клиентам Фонда и тем, кто пока раздумывает, какой путь к обеспеченной старости выбрать?

— Я желаю всем крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, финансового благополучия и сделать правильный выбор. С Новым годом!