Центральное конструкторское бюро нефтеаппаратуры

ЦКБН

Интервью Мудракова

«Пенсионное законодательство постоянно трансформируется, однако последние изменения особенно важны»

2011 год запомнился принятием важнейших для развития пенсионной системы государственных решений. Об этих изменениях, о результатах работы Негосударственного пенсионного фонда «ГАЗФОНД» в 2011 г., и о том, какие проблемы предстоит решить в этом году, рассказал вице-президент НПФ «ГАЗФОНД» Владимир Мудраков.

С 1 января 2012г. вступил в силу Федеральный закон от 03.12.2011г. № 379 « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды», который меняет правила начисления страховых взносов. А с 1 июля 2012г. начнет действовать Федеральный закон от 30.11.2011г. № 360 «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», или так называемый «выплатной закон». Что изменилось и какое это имеет значение, в первую очередь, для будущих пенсионеров?

Пенсионное законодательство постоянно трансформируется, однако, последние изменения особенно важны. Закон № 379 установил ограничение для начисления страховых взносов: в 2012 году — это совокупный доход застрахованного лица в течение года на сумму 512 тысяч рублей (включает, премии, отпускные и так далее). Сверх этих доходов страховые взносы (а значит и отчисления в Пенсионный фонд России для формирования денежных средств застрахованного лица) уплачиваться не будут. Поэтому если работник хочет иметь достойную пенсию, он должен сам об этом позаботиться. В противном случае лица, получающие высокую заработную плату, будут получать практически равную со среднее оплачиваемыми работниками пенсию.

Что касается «выплатного закона», то это еще один очень важный документ, принятия которого ждали 10 лет. В соответствии с этим Законом, можно будет получить накопительную часть трудовой пенсии единовременно, в случае если ее размер не превышает 5% от совокупной трудовой пенсии по старости. Это коснется практически всех лиц 1966 года рождения и старше.

Кроме того, вводится понятие «срочная пенсионная выплата». Эта выплата осуществляется застрахованным лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет дополнительных страховых взносов, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений. Размер ежемесячной срочной пенсионной выплаты будет определяться исходя из минимального периода выплаты — 10 лет. Кроме того, в случае смерти застрахованного лица средства, учтенные на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, выплачиваются его правопреемникам в соответствии с действующим законодательством

Подведены итоги работы НПФ «ГАЗФОНД» по результатам 2011 года. Как Вы их оцениваете? Сколько людей вступили в ГАЗФОНД в 2011 году?

Главное – это как оценил нашу деятельность Совет Фонда, который возглавляет Алексей Борисович Миллер. Совет Фонда оценил эту деятельность удовлетворительно, существенных замечаний к Фонду не было. Фонд, на наш взгляд, прожил этот сложный год достойно. Мы заключили порядка 200 000 договоров по обязательному пенсионному страхованию и общее число застрахованных лиц, выбравших Фонд, уже превысило 607 000 человек. Так же около 14 000 россиян стали участниками наших программ по негосударственному пенсионному обеспечению.

Уже в начале этого года Фонд приветствовал своего стотысячного пенсионера. В качестве пенсий мы выплатили за год более 8,1 млрд. рублей – можно сказать, это рекордные выплаты за все время существования Фонда. Около 40 юридических лиц стали нашими вкладчиками по корпоративным пенсионным программам. В общем, объем работы увеличивается, число клиентов растет, нам есть над чем работать.

Вы сказали, что год был сложным. Можно ли говорить о том, что мощным фактором, повлиявшим на результаты вашей деятельности, стало состояние фондового рынка и общая кризисная ситуация?

Это действительно так. Ведь говоря о доходе от размещения средств пенсионных резервов и от инвестирования средств пенсионных накоплений не надо забывать, что 2009 и 2010 годы были относительно более простыми годами, потому, что после кризиса 2008 года проходил естественный рост рынка. Но фондовый рынок полностью не восстановился, а в 2011 году рынок вновь снизился на 17%. Это связано, в том числе, и с ситуацией на мировых рынках, ценой на нефть, с проблемами Греции, Испании, Ирландии, Португалии и т.д.

Состояние финансового рынка, безусловно, влияет на общие итоги нашей работы. Нельзя сказать, что мы очень довольны той доходностью, которая сформировалась по результатам инвестирования: по обязательному пенсионному страхованию это около 1% годовых, по негосударственному пенсионному обеспечению от 2 до 5% по разным пенсионным схемам. Но пенсионные деньги по своей природе очень «длинные» деньги, поэтому нельзя рассматривать изолированно один какой-то год. Надо смотреть на гораздо более длительный временной отрезок. Мы анализировали период в 7 лет и выяснили, что по обязательному пенсионному страхованию накопленная доходность НПФ «ГАЗФОНД» составляет 88,8%, тогда как у ВЭБа, который управляет средствами «молчунов», этот показатель не превышает 50% за этот же период. По НПО накопленная доходность Фонда существенно выше — почти 146%. Поэтому считаем, что деятельность Фонда устойчива, стабильна и надежна. Самое главное, что в прошлом году мы сохранили и даже несколько прирастили средства наших клиентов, в отличие от ряда негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний.

Отдел по связям с общественностью
и корпоративным коммуникациям
НПФ «ГАЗФОНД»